El Cabildo favorece la creación de nuevas zonas de cultivo de frutales en la Isla





Agricultores de Hermigua y Agulo ya han solicitado 2.000 aguacateros

gomeraactualidad.com/ Insular.-El Cabildo de La Gomera favorece la creación de nuevas zonas de cultivo de frutales en la Isla, según informa el presidente de la Institución insular, Casimiro Curbelo, quien destaca que agricultores de Hermigua y Agulo ya han solicitado 2.000 aguacateros, que tienen previsto plantar para potenciar el desarrollo del campo en sus municipios.

El presidente insular subraya que La Gomera cuenta en la actualidad con uno de los mejores patrones de producción de aguacates, que se corresponde con la variedad antillana, implantada en la Isla hace tiempo y que destaca por su alta rentabilidad, pues según los datos del Departamento de Agricultura, no requieren demasiados cuidados y se venden a buenos precios.

“En los mercados de fuera de las Islas se paga al agricultor 2,70 euros por el kilo de aguacate”, confirma el consejero de Agricultura, Emiliano Coello, antes de insistir en la buena productividad de la planta, que se incluye entre los frutales adquiridos y aclimatados en instalaciones del Cabildo para ponerlos a disposición de los agricultores interesados en mejorar o ampliar sus explotaciones.

Explica que la pasada primavera el Departamento de Agricultura puso en marcha una campaña de frutales que, asegura, ha sido muy bien acogida y está dando muy buenos resultados. Añade que, en consecuencia, el Cabildo insular ha ampliado la disponibilidad de plantas, que se adquieren en los mejores viveros regionales y que se aclimatan en instalaciones insulares, a las que puede dirigirse el productor para adquirir distintas variedades.

Precisa que esta campaña no sólo incluye frutales tradicionales como olivos, higueras, perales, almendros, nísperos, limoneros, madarinos, naranjos, mangueros y papayeros, sino también variedades tropicales como el lichi o mamey, con las que se investiga para definir las mejores condiciones de producción y rentabilidad, y que acaban de llegar a la Isla gracias al convenio suscrito entre el Cabildo y el Instituto Canario de Investigación Agraria (ICIA).

“La iniciativa también se extendió a las hortalizas y variedades como el tomate, la lechuga, la col, el pepino, pimiento  rábano y calabacín, cultivadas a través del taller de formación de agricultores y que primero se reparten a los centros asistenciales de la Isla y ahora están a disposición de los agricultores en bandejas de entre 100 y 120 unidades”, añade Emiliano Coello, para después asegurar que todavía se está a tiempo de adquirir plantones de frutas o verduras a precios muy ventajosos, pues sólo se paga el coste del transporte.

“Esta iniciativa, que se suma a otras muchas adoptadas por la Corporación insular a favor de la recuperación del campo, da continuidad a las campañas que cada año desde hace ya varios ejercicios emprende la Institución para proporcionar a los agricultores a precios asequibles variedades frutales que se adapten a las singularidades de las distintas zonas de la Isla, y ayudarles a renovar plantaciones o hacer nuevos cultivos", afirma e invita a los interesados a formalizar sus demandas en el Departamento insular de Agricultura o las Agencias de Extensión Agraria.
G/Ac: Prensa Cabildo Insular

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