El Plan de Medianías crea un nuevo concepto gastronómico en La Gomera






*25 alumnos participan en el primer curso continuo de cocina creativa que comienza hoy en Valle Gran Rey


Gomeraactualidad.com/San Sebastián de La Gomera.- El Plan de Medianías de La Gomera del Gobierno de Canarias crea un nuevo concepto gastronómico en la isla y acerca las nuevas técnicas culinarias a la población juvenil y adulta gomera.


Así lo pone de manifiesto la gerente de la institución, Milagros Bethencourt, quien asegura que hablamos del primer curso continuo de formación de cocina creativa de La Gomera, un proyecto innovador que comienza hoy y que se imparte todos los miércoles de 18:00 a 20:00 horas en la cocina del Restaurante Conchita, en Arure (Valle Gran Rey), hasta junio de 2010.

Milagros Bethencourt explica que gracias a esta iniciativa, que impartirá el cocinero profesional Fabián Mora, un total de 25 alumnos tienen la oportunidad de hacer de la cocina un arte, conocer comidas de otros pueblos y sorprender con cada plato que elaboren, utilizando técnicas y productos innovadores.

Destaca que el proyecto busca potenciar los productos gomeros en la llamada “nueva cocina”, mejorar la oferta gastronómica en las medianías y ayudar a la formación integral del joven y del adulto, especialmente aquellos que se encuentran en situación de desempleo.

Confeccionar platos de "nueva creación" y experimentar elaboraciones basadas en comidas tradicionales, conocer el perfil del buen cocinero, las características que debe reunir una cocina, las funciones y el mantenimiento de los utensilios y la maquinaria, así como las peculiaridades de la cocina territorial o la evolución de la gastronomía a lo largo de su historia son algunas de las materias que aborda el curso.

Además, se introduce a los asistentes en el dominio en profundidad de los diferentes elementos que intervienen en la producción de alimentos, desde las materias primas hasta la calidad del servicio, y se imparten los conocimientos necesarios para organizar con eficacia los procesos de trabajo y optimizar la gestión y la administración de una cocina profesional.

Los alumnos se forman también en el dominio de las técnicas básicas de la manipulación de los alimentos y de la preparación y la presentación de los platos, y profundizan en las fórmulas para aplicar correctamente las normas de higiene.

Conocer la reglamentación en materia de seguridad y proporcionar conocimientos y técnicas que permitan la creatividad a partir de unos conocimientos base son otros de los contenidos de este curso en el que los alumnos aprenden a preparar aperitivos y entrantes, cocina navideña, sopas, cremas y potajes, ensaladas y verduras, arroces, pastas y huevos, cocina de pascua, pescados y mariscos, carnes, aves y caza, postres y tartas o repostería creativa.

G/Ac:Gabinete de Prensa del Plan de Medianías de La Gomera

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