La Bodega Insular inicia la compra uva para ayudar a los agricultores y aumentar la producción gomera



*El Cabildo cuenta con un servicio técnico, que se puede solicitar en la Institución y que visita las explotaciones de los interesados en vender la cosecha 


Gomeraactualidad.com/La Gomera.-La Bodega Insular, gestionada por el Cabildo de La Gomera y que se localiza en el municipio de Vallehermoso, inicia este fin de semana una nueva campaña de compra de uva para ayudar a los agricultores y elevar la producción de la Isla. Así lo informa el presidente de la Institución insular, Casimiro Curbelo, quien destaca que la acción coincide con el tiempo de vendimia, que ya ha comenzado.


Casimiro Curbelo subraya que el Cabildo pone a disposición de los viticultores un servicio técnico, que se puede solicitar a través de la Bodega insular o el área de Agricultura del Cabildo, y que visita las explotaciones de los interesados en vender la cosecha. “Tras las primeras inspecciones y los acuerdos alcanzados ya con algunos productores, está previsto que este fin de semana entren a la Bodega insular unos 10.000 kilos de uva”, detalla.


Indica también que este año, como consecuencia de la variable climatología y el exceso de calor, ha mermado la producción de La Gomera, pero aún así el Cabildo confía en poder reunir una cantidad de uva de calidad similar a la de ejercicios anteriores, en los que se compraron entre 35 y 40.000 kilos.


El presidente del Cabildo destaca la importante labor que desarrolla la Bodega insular y recuerda que “este centro es una de las instalaciones puestas en marcha por el Cabildo para favorecer el desarrollo del sector primario e impulsar una producción propia que identifique a Isla en los mercados, de modo que también podamos ofrecer como producto singular a quienes nos visitan”.



El consejero insular de Agricultura, Emiliano Coello, detalla que la Institución insular ha fijado este año unos precios de compra que oscilan entre los 0,75 y 1,50 euros por kilo de uva, cantidades que, “puede suponer una ayuda para todos aquellos agricultores que no encuentren un mercado mejor para su producción”, asegura antes de puntualizar que “hablamos siempre de uva de transformación, para la que en otros lugares del Archipiélago apenas se paga 0,50 euros”.


Emiliano Coello señala que la Bodega Insular recogerá uva hasta la segunda semana de octubre, pero matiza se primará la calidad, para lo que se realizan selecciones previas de las diferentes variedades que se cultivan en la Isla, especialmente de la forastera gomera, con la que se elabora la marca denominada “Cumbres de Garajonay”, a la que las instalaciones del Cabildo suma también la denominación “Asocado”, en variedades de blanco y tinto.


Los representantes insulares señalan, por último, que la viticultura no sólo constituye una fuente de ingresos destacado dentro del sector primario, sino que también ayuda a mantener el paisaje agrario insular, que es una de las señas de identidad de La Gomera y está entre las singularidades que más atraen a los turistas que escogen la Isla para pasar sus vacaciones.

G/Ac: Prensa Cabildo Insular

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