Cabildo y empresarios de turismo rural se unen para fomentar y comercializar la producción insular





*Casimiro Curbelo asegura que se da un nuevo paso hacia el desarrollo sostenible y precisa que la acción incluye campañas de promoción y visitas a las industrias agroalimentarias como la Bodega Insular, que diariamente se abrirán al turista 

Gomeraactualidad.com/La Gomera.-El Cabildo de La Gomera y los empresarios de turismo rural agrupados en la asociación Ecotural han unido para fomentar y comercializar los productos típicos de la Isla entre los visitantes, según informó el presidente de la Institución, Casimiro Curbelo, quien precisa que acaba de firmarse un convenio con el que se da un “nuevo e importante” paso hacia el desarrollo sostenible de la Isla.


Casimiro Curbelo explica el objeto de la iniciativa es el desarrollo de zonas rurales de La Gomera y añade que el convenio firmado incluye campañas de promoción y visitas a las industrias agroalimentarias como la Bodega Insular, que diariamente se abrirán al turista, para mostrar cómo se elaboran y cuáles son las propiedades de los productos gomeros.


Indica también que el convenio entre el Cabildo y Ecotural estará vigente a lo largo del presente ejercicio y se renovará cada año, con el fin de mantener el apoyo tanto a los productores de la Isla como al turismo rural, pues por un lado se facilita el consumo de alimentos de La Gomera y se incentiva la producción y por otro, se ofrecen actividades a los visitantes, para que amplíen conocimientos sobre la realidad de la tierra que han escogido para pasar unas vacaciones.


En la misma línea se manifiesta el presidente de Ecotural, Sebastián Marichal Osorio, quien destaca que la recuperación y preservación del patrimonio rural, revitalizando manifestaciones culturales y productos locales es parte de los fines de la asociación a la que representa y que desde hace más de una década agrupa a un importante conjunto de propietarios de casas y hoteles rurales de la Isla.


“Ahora – avanzó – promocionaremos entre asociados y colaboradores la adquisición de productos locales, al objeto de que sean incluidos de forma gratuita en el pack de bienvenida que se ofrece a la llegada de los huéspedes, además de brindar a éstos la posibilidad de adquirir los productos para su consumo o como souvenir”.


El presidente insiste en que el desarrollo sostenible se mantiene como una de las prioridades de la Institución insular, y concreta que la apuesta por el sector primario y su potenciación como complemento de un turismo de calidad y en contacto con la naturaleza son básicas en esta línea de acción, en la que también se enmarcan otras importantes iniciativas de preservación de recursos de la Isla como son las declaraciones de la Reserva Marina de Interés Pesquero o la Reserva de la Biosfera.


“La Gomera camina con paso firme y decidido hacia la consecución de sus objetivos, que no son otros que las garantías de calidad de vida y progreso para los residentes, apoyándonos en nuestros valores y recursos naturales; nuestras costumbres y la materia prima de la que disponemos”, declara antes de referirse también a otra importante acción insular como es la potenciación de energías limpias, a través del Plan Insular de Energías Renovables, que se define en la actualidad.


El consejero de Agricultura, Pesca y Ganadería, Emiliano Coello, alude al “éxito” de iniciativas como la creación de la marca Alimentos de La Gomera, que ha servido para promocionar la producción local y que, dice, es el marco ideal para actuaciones como el convenio que acaba de alcanzarse con Ecotural y el resto de las muchas promociones que se llevan a cabo para favorecer la rentabilidad económica de la producción local.
G/Ac:Prensa Cabildo Insular

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