El Cabildo organiza una cata para definir y premiar la calidad de los quesos gomeros


El certamen se celebra mañana en la Escuela de Hostelería de San Sebastián y se enmarca en la Feria de Agricultura, Ganadería y Pesca, Feago 2009

gomeraactualidad.com/Insular.-Todo está ya listo para la primera edición del concurso de quesos, que organiza el área de Agricultura del Cabildo de La Gomera para definir y premiar la calidad de los quesos gomeros elaborados a partir de leche de cabra y oveja o sus mezclas. Así lo avanza el presidente de la Institución, Casimiro Curbelo, quien destaca las posibilidades de desarrollo y el importante avance que ha experimentado el sector en la Isla.

Curbelo explica que el certamen, abierto a todos los productores inscritos en el Registro General Sanitario de Alimentos, se celebra mañana en la Escuela de Hostelería del IES de San Sebastián y se enmarca en el programa de la Feria de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación, Feago 2009, que se celebra hasta el próximo 12 de julio.

Añade que en el concurso de Quesos San Cristóbal 2009 se otorgarán distinciones a las modalidades de semicurados y curados, para lo que atenderán las normas estatales de calidad, que fija la maduración mínima entre 20 y 45 días. Además, se premiará la mejor imagen y presentación y se tendrán en cuenta las etiquetas que de forma separada para garantizar la cata a ciegas acompañen a los quesos admitidos a concurso.

“Nuestro objetivo es incentivar y promocionar la producción local, que en los últimos años ha alcanzado un importante reconocimiento, pues no sólo se obtuvo un premio regional el pasado año, sino que también son muchos los productores que venden con éxito sus quesos en países como Alemania”, indica el presidente insular antes de animar a la participación en el concurso.

Y en la misma línea se manifiesta el consejero de Agricultura, Emiliano Coello, quien precisa que la muestra presentada al certamen debe ser un queso entero para cada modalidad, que tiene que enviarse el 10 de julio al Matadero insular en envases que permitan su conservación, sin etiquetado, pero correctamente identificadas y diferenciadas. Además, las bases del concurso recogen que se distinguirá un sólo queso por modalidad y también una única imagen y presentación a partir de las etiquetas.

La calificación de las muestras será otorgada a partir de la media de las puntuaciones de la fase visual y olfato-gustativa. La cata será pública y tendrá lugar en la sede del Cabildo el 11 de julio, coincidiendo con el día de inauguración oficial de FEAGO 2009.

“En definitiva – concluye Emiliano Coello -, hablamos de un concurso que nos ayudará a hacer visible la calidad y las posibilidades de los quesos de La Gomera, cada vez más reconocidos por sus sabor y su singularidad”.

G/Ac:Prensa Cabildo Insular

0 comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por dejar tu comentario, en breve nos haremos eco del mismo y procederemos a su publicación, si la redacción de este medio lo cree oportuno.

Normas de uso (Aviso legal)
Recuerda que son opiniones de los usuarios y no de Gomeraactualidad.com

G/A.com se reserva el derecho a eliminar aquellos comentarios que por su naturaleza sean considerados contrarios a la legislación vigente, ofensivos, injuriantes o no acordes a la temática tratada.
Gomera Actualidad

Subscribe to RSS Feed

Noticias publicadas