*La demanda insular, que también incluye la ejecución de infraestructuras y equipamientos, ha sido respaldada por la Comisión de Agricultura de la Fecai
Gomeraactualidad.com/La Gomera.-El Cabildo de La Gomera pide al Gobierno regional que el sector primario sea eje prioritario del Plan Integral de Empleo diseñado para todo el Archipiélago e incluya, además, la ejecución de infraestructuras y equipamientos necesarios para impulsar el desarrollo agrícola, ganadero y pesquero.
El presidente de la Institución insular, Casimiro Curbelo, asegura que este planteamiento cuenta con el respaldo de todas las Corporaciones insulares, pues ha sido respaldado por la Comisión de Agricultura de la Federación Canaria de Islas (Fecai), celebrada esta misma semana en La Gomera con la participación de representantes de todos los Cabildos canarios.
“El objetivo es que el Gobierno de canarias y su presidente, al que nos vamos a dirigir, se esfuercen en el diseño de políticas de empleo para el campo y el mar, que estén conectadas, además, con planes de construcción infraestructuras que por sí solos generan empleo y pueden ayudarnos a contrarrestar el paro tanto durante el desarrollo de las obras como cuando éstas estén concluidas, pues entonces dispondremos de instalaciones o fábricas en para transformar y aumentar el valor añadido de los productos que también darían trabajo”, explica.
El consejero insular de Agricultura y Pesca, Emiliano Coello, que defendió la propuesta insular ante el resto de los Cabildos, concreta que un claro ejemplo de lo expuesto puede encontrarse en la producción de uva y su transformación final en vino de calidad, que se cotiza a buen precio en todos los mercados.
“La actual situación de crisis e incertidumbre económica y la alta tasa de desempleo debe llevarnos a aplicar políticas activas y estrategias de futuro, que permitan modificar el modelo de desarrollo económico, potenciando el sector primario que es básico en todas las economías y que puede ser una importante fuente de riqueza si apostamos por la transformación de los productos agropecuarios a través de la agroindustria”, añade Curbelo.
El máximo representante insular insiste en la conveniencia de convertir el sector primario en un sector agroindustrial que incremente el valor de la producción y permita ofertar artículos frescos y de calidad. “Tenemos que potenciar el producto de cercanías, que es el que tiene una distancia inferior a 100 kilómetros entre el centro de producción y el mercado al que se dirige”, señala antes de subrayar que esa cercanía es una potencial fuente de ingresos, a la que además es posible añadir la exportación de productos agroalimentarios típicos de las Islas.
G/Ac:Prensa Cabildo Insular
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